Крещение младенца, произведенное лицом духовного звания, видящим в этом лишь выполнение служебного долга, не имеет абсолютно никакого значения, не принося ни пользы, ни вреда. Напротив, если Крещению подвергается взрослый, то от степени готовности его внутреннего мира к сильным и чистым ощущениям и в самом деле зависит, обретет ли он при этом нечто Духовное или же нет.
Единственное, что можно принять в расчет при Крещении младенца - это Вера производящего Крещение, служащая средством к достижению цели. От Ее Силы и Чистоты зависит, получит ли младенец в результате Крещения некое подкрепление в духовном плане, а равно и некую крепостную стену, обороняющую его от эманаций Зла.
Крещение есть Действо, к эффективному совершению Которого способен не каждый человек, уполномоченный на то руководством какой-
Восприняв Этот Дар, человек становится призванным! Таких призванных не слишком много, ибо непременная предпосылка наделения Даром - наличие подходящей почвы в самом человеке. Если это предварительное условие не выполнено, то Свет, со Своей стороны, не может установить с ним связь. Точно так же Свет не в состоянии пробиться в окаменевшую или не обращенную к Нему почву. Как и все прочее, этот процесс во всем подчиняется Всепроникающим Первозданным Законам.
Однако же, если Действо Крещения совершается таким призванным, то он и в самом деле способен преподать Дух и Энергию, благодаря чему Крещение обретает ту ценность, символическим выражением которой Оно является. Тем не менее, предпочтительно все же преподавать Крещение лишь тем, кто вполне осознал смысл Этого Действа и ощущает горячее желание подвергнуться Ему.
Итак, Воистину Полноценное Крещение предполагает, что крещаемый в той или иной степени достиг совершеннолетия и добровольно изъявил желание принять Крещение, крещающий же призван.
И поныне все христианские церкви смотрят на Иоанна Крестителя как на Воистину Призванного. Именно поэтому его злейшими противниками были книжники и фарисеи, мнившие себя более призванными судить об этом, чем кто-
Что же касается тогдашнего народа Израилева, то он-
Это событие лишний раз показывает, что назначение на земную должность не имеет ничего общего с Богопризванностью. Действия же во Имя Божье, то есть по Его Поручению, что и должно иметь место при Крещении, могут эффективно выполняться лишь призванными. Не признанный тогдашним первосвященником призванного народа Призванный Иоанн Креститель назвал своих противников "порождениями ехидны", не признав за ними права явиться к нему на Крещение.
Те же самые священники призванного в ту эпоху народа не признали ведь и Самого Сына Божьего, преследуя Его и предпринимая все от них зависящее с целью уничтожения Его на Земле, ибо их раздражало Его Превосходство.
Если бы сегодня Христос явился людям, приняв некий новый облик, то нет ни малейших сомнений в том, что Он столкнулся бы с той же враждой и неприязнью, что и тогда. То же самое случилось бы и с Его посланниками. Дело обстояло бы даже хуже, ибо нынешнее человечество мнит о себе, что оно "прогрессивнее".
Не только из того, что произошло с Иоанном Крестителем, но и из многих других подобных случаев с полной определенностью вытекает, что ни посвящение в земной церковный сан, ни назначение на соответствующую должность (все это относится ведь исключительно к области "церковной организации") ни в коей мере не могут уполномочить на Духовное Действо, если сам человек не призван к этому.
Можно, стало быть, утверждать, что произведенное представителями церкви Крещение есть не что иное, как предварительный акт приема в члены религиозного объединения. Акт этот приближает не к Богу, а к соответствующей земной церковной общине. Последующую Конфирмацию и Миропомазание надлежит рассматривать всего лишь как подтверждение членства в этой общине, обеспечивающее верующему более широкий доступ к участию в ее обрядах. Приходской священник действует в качестве "уполномоченного служителя церкви", то есть в чисто земном плане, ибо церковь и Бог - не одно и то же.